Айн-Анджар

2400

20

S. Zeitlian Center Hamazkayin Street Anjar, Bekaa, Lebanon 961 - 8 - 620319 garmler@mousaleranjar.com

Лучшие предложения

В древности город носил название Герра. Есть мнение, что название этого места происходит от названия источника пресной воды, который находится неподалёку: Анжар — Айн Герра, Айн Жара — «источник Герры».

Предполагают, что именно на месте Анджара стоял древний итурейский город Халцис[2], но до сих пор город не был обнаружен не смотря на старание археологов. Но были найдены руины дворцового комплекса начала VIII века. Дворец принадлежал халифу Валиду I. Дворец имел планировку, схожую с традиционной планировкой римских поселений. При строительстве дворца были использованы фрагменты античных зданий. Вокруг дворца была сооружена высокая стена, которая довольно неплохо сохранилась.

В 750 году сын Валида Ибрахим после кровопролитной битвы уступил Анджар Аббасидам. Новые халифы старались ничего не оставлять, что напоминало бы о существовании их предшественников. Они разрушили всё кроме Анджара, его не тронули, но сделали всё чтобы город пришёл в упадок и о нём забыли.

Современный Анджар был основан в 1939 году в горах Ливана армянами, которые покинули родные деревни в Муса-Даге (Турция). И сейчас этот город, населённый практически только армянами, разделён на шесть кварталов, каждый из которых основан выходцами из одной из шести деревень Муса-Дага:

  • Капысую (Kaboussieh, Kabesek, Kabusia, Keboussik)
  • Йогунолук (Yogohonoluk, Yoghun-Oluk)
  • Битиас (Bitias)
  • Вакыфлы (Vakif, Wakef, Vakef)
  • Хыдырбей (Khodr Bey, Khderbek, Khedrbek, Kheter Bey, Khodr Bek)
  • Хаджихабибли (Hedj Habibli, Hajihabibil, Hajihabibli).

В городском музее Анджара до сих пор хранятся личные вещи и винтовки защитников Муса-дага, в музее также хранится белый флаг с красным крестом благодаря которому обороняющихся заметили корабли французского флота. Во время гражданской войны в Ливане сирийская армия выбрала Анджар одной из главных военных баз в долине Бекаа.

Большинство армян Анджера принадлежит Армянской Апостольской Церкви и Киликийскому католикосату ААЦ. Армянская Апостольская Церковь Святого Павла — вторая по величине армянская церковь в Ливане.

У армянского сообщества есть своя собственная школа, ныне известная как «Средняя школа Галуста Саркиса Гюльбенкяна». В 1940, основанная усилиями главного редактора армянской газеты в Париже, Шаварша Мисакяна, который организовал кампанию для пожертвований среди армян, живущих во Франции, Начальная школа «Haratch», был построен рядом с недавно установленный церковью Святого Павла. Школу считали подарком от армян, живущих во Франции. В 1941 было официальное открытие школы. Руководство «Фонда Галуста Гюльбекяна» сделало пожертвования для расширений школы, и школу назвали в честь Гюльбекяна.

Развалины дворца Валида I и прилегающая к ним территория внесены ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия как исключительный по сохранности памятник архитектуры и градостроительства эпохи Омейядов, продолжающий традицию «дворцов-городов» Древнего Востока.

 

Город расположен в 58 км от Бейрута. Добираться до него удобнее всего на машине.

Посетители города отдают предпочтение пешием прогулкам и поездкам на велосипеде.
 

Видео

Ливанские контрасты

Бейрут

Кувейт

Мьянма

Музей Хемингуэя

WHAT A WORLD!

Лучшие отели:

  1. HOTEL QUINTA DAS PRATAS***