Тель-Авив

404400

70

46 Herbert Samuel st. Tel: 972-3-5166188

Лучшие предложения

Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффо и назывался Ахузат Байт.

В 1910 году видный сионистский деятель Менахем Шейнкин предложил в качестве имени квартала название первого перевода на иврит утопического романа основателя сионизмa Теодора Герцля «Altneuland» («Альтно́йланд» — «Старая новая страна»), сделанный Нахумом Соколовым[1]. В мая 1910 года на общем собрании жителей квартала Ахузат Байт большинством голосов было выбрано новое название — Тель-Авив.

Название Тель-Авив встречается в Танахе (Иез. 3:15) и переводится с иврита как «холм возрождения» или «холм весны» (тель — холм; ави́в — весна, возрождение, обновление).

Вскоре из квартала вырос город, ставший центром приёма евреев, прибывающих в подмандатную Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города. Над застройкой Тель-Авива в 30-е годы XX в. работали архитекторы немецкой школы «Баухаус», дома строились 2—3-этажными, бетонными, улицы строго перпендикулярны или параллельны побережью. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Дома 30-х годов XX века являются сегодня архитектурным памятником, и благодаря им Тель-Авив занесён в список культурных ценностей ЮНЕСКО под названием «Белый город».

Город стремительно разрастался и стал фактически центром еврейской общины Палестины. В 1948 году в Тель-Авиве, в доме первого мэра города Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильд, Совет Народа во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласил об образовании независимого Государства Израиль, временной столицей которого стал Тель-Авив. По окончании Войны за независимость столица была перенесена в Иерусалим.

В Тель-Авиве впервые собрался Кнессет (израильский парламент), именовавшийся поначалу «Учредительным собранием»). Первые заседания проходили в Тель-Авивском музее, когда последний ещё располагался в Доме Дизенгофа на бульваре Ротшильд. С 8 марта по 14 декабря 1949 года заседания проходили в тель-авивском кинотеатре «Кесем», располагавшемся на Площади Кнессета (Кикар ха-Кнессет) между улицей Ха-Яркон и Тель-Авивской набережной, — в месте, где в 1993 году был возведён офисно-жилой комплекс с торгово-развлекательным центром Мигдаль ха-Опера. Заседания Кнессета проходили также в тель-авивской гостинице «Сан-Ремо». 26 декабря 1949 года израильский парламент переехал в Иерусалим.

В октябре 1949 года молодой Тель-Авив и древний Яффо были объединены в новое административное образование Тель-Авив—Яффо. Тель-Авив стал экономическим центром страны, постепенно срастаясь с окрестными городами. В настоящее время всё побережье Средиземного моря на север от Тель-Авива на 50 км (вплоть до Хадеры) — это сплошная городская застройка. Побережье южнее Тель-Авива являет собой также сплошную городскую застройку, которая вначале называется Яффо, затем Бат-Ям и далее Ришон-ле-Цион. Иногда даже жители этих городов не знают — эта улица относится к Бат-Яму, или это ещё Яффо (порой границы между городами проходят прямо по улице; таким образом, дома одной и той же улицы могут находиться под юрисдикцией различных муниципалитетов).

Тель-Авив является самым эклектичным из городов Израиля. Современные небоскребы вдоль скоростного шоссе Аялон сосуществуют с одно-двухэтажной застройкой первой половины ХХ века в районе Неве Цедек. Богатые районы северного Тель-Авива — с трущобами старой Таханы Мерказит (буквально, «центрального автовокзала», хоть это место и не похоже ни на какой автовокзал). Гостиницы и пабы на набережной Средиземного моря — с офисами деловых и технологических центров. Тель-Авив похож на Манхеттен, Бердичев и Ибицу одновременно. При желании, можно найти кусочек Парижа и фрагмент Касабланки. Летом 2008 года газета Нью-Йорк Таймс провозгласила Тель-Авив «столицей средиземноморского кайфа» («capital of the Mediterranean cool»).

Подчиняясь 478-й резолюции СБ ООН, в Тель-Авив из Иерусалима переместились почти все иностранные посольства в Израиле.

В Тель-Авиве находятся важнейшие учреждения науки и культуры: Тель-Авивский университет, Тель-Авивский музей искусств, Музей Диаспоры, дом-музей Х. Н. Бялика и мн. др.

Здесь нет старинных достопримечательностей — до его основания в 1909 году Тель-Авива просто не существовало. Зато есть устричные бары, эклектичная архитектура, залитые солнцем золотые пляжи, ультрасовременные ночные клубы, элитные бутики, а еще — самба на пляже летними вечерами. Тель-Авив сейчас на гребне волны, и это заметно на каждом углу. Стеклянные небоскребы и новые отели буквально усеяли собой город, многие еще только строятся. Город наполнен оптимизмом и признаками процветания. Если обещаниям о мире суждено сбыться, многие уверены, что Тель-Авив станет в XXI веке такой же столицей, какой стал Сингапур на Среднем Востоке.

Если взглянуть на задние обложки бесплатных журналов для туристов, распространяемых по всему городу, станет ясно, что в городе также и чрезвычайно развитая секс-индустрия. Для религиозных фанатиков Израиля одно лишь упоминание о Тель-Авиве вызовет в воображении картину Гоморры в расцвете ее порочности.

Тем не менее, Тель-Авив — культурная и экономическая столица Израиля. Большинство периодических изданий и книг издаются именно здесь (за исключением «The Jerusalem Post»), часто проходят концерты международного уровня, построена новая шикарная опера, ивритоязычная сцена расцветает с каждым днем, в районе улицы Гордон расположились многочисленные галерей современного искусства, а искусством здесь занимается, наверное, каждый десятый. Вполне возможно, официантка, обслуживающая Вас в утонченном ресторане, тоже в свободное время обогащает местные галереи картинами, у которых Вы простоите не одну минуту. Тель-авивский музей изобразительных искусств недавно получил коллекцию импрессионизма и пост-импрессионизма Джэглома; Диаспорский музей еврейской истории — один из самых изобретательных экспериментов в мире.

В то же время, тель-авивцы оберегают уникальность своего города и активно облагораживают заброшенные достопримечательности, прочерчивающие вековую историю города. Стоит обязательно посетить восстановленный район Старого Яффо, горячо любимый не только туристами, но и самими горожанами, а также Старый Порт — только не обманитесь этим названием: этот старый район стал теперь одним из самых фешенебельных мест во всем Израиле. Посетите Музей Земли Израильской, пройдитесь по оживленной пешеходной зоне Нахалат Биньямин; наконец, взляните своими глазами на волшебную набережную Тайелет, которая простирается на 4 километра от Северного Тель-Авива до Яффо.

Гордость Тель-Авива — уникальные здания в стилях арабеска и арт-деко (времен 1918-30 гг.), а также в Международном Стиле (30-х и начала 40-х годов), которые и определили в свое время ультрасовременный облик города. В 30-х годах многие архитекторы и дизайнеры, покинувшие нацистскую Германию, нашли прибежище в Палестине. Для них пески Тель-Авива стали возможностью создать ослепительный город будущего, основанный на ясных и функциональных линиях Международного Стиля. К началу Второй Мировой войны Тель-Авив расцвел, став урбанистической галереей актуальных архитектурных достижений, — изогнутые балконы и футуристические улицы Тель-Авива мелькали на страницах архитектурных журналов всего мира.

После принятия независимости Израиля в Тель-Авив хлынул поток евреев, переживших холокост, и в суровых 50-х город, несмотря на свою молодость, обветшал. Пляж покрылся слоем мусора и был заброшен. Здания 30-х — начала 40-х из песчаных кирпичей начали крошиться. Музеев, гостиниц и ресторанов было ничтожно мало, и начали поговаривать о том, что Тель-Авив — душная дыра, неуклюжая и неинтересная. Спустя 25 лет, однако, Тель-Авив претерпел неторопливую и тщательно продуманную революцию, которую ознаменовало блестящее возвращение городского пляжа на мировую арену. Если Вы подниметесь на холм Старый Яффо и посмотрите на побережье Тель-Авива, Вы увидите город, совсем недавно достигший совершеннолетия и стоящий на пороге величия. Это потрясающее достижение для города, которому еще нет и 100 лет.

Текст подготовлен с использованием материалов destinations.ru

Тель-Авив является важнейшим транспортным узлом Израиля, главным пересадочным пунктом для всех линий израильских железных дорог и автобусных компаний.

Железнодорожный транспорт — Тель-Авив является центром системы железных дорог Израиля. Магистраль проходит вдоль восточной границы города с севера на юг. С четырёх железнодорожных станций города («Тель-Авив — Университет», «Тель-Авив — Центр», «Тель-Авив — ХаШалом», «Тель-Авив — ХаХагана») поезда следуют на юг (Ашдод, Ашкелон, Беер-Шева), в Иерусалим, Петах-Тикву и Ришон-ле-Цион. Круглосуточно ходят поезда на север (Хайфа, Нагария) а также в Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона и Модиин.

Автобусная станция в Тель-Авиве (1949)Автобусный транспорт — городской транспорт в Тель-Авиве осуществляется кооперативом «Дан», также имеются городские линии компаний «Эгед» и «Кавим», соединяющие Тель-Авив с ближайшими пригородами. Междугородные перевозки осуществляются компанией «Эгед» с двух автобусных терминалов — станции Арлозоров в северной части города (около ж-д вокзала Тель-Авив-Центр) и центральной автостанции в южной части города (на сегодняшний день являющейся самым большим автовокзалом в мире).

Метро — ведутся работы по прокладке первой линии лёгкого метро по маршруту Бат-Ям — Яффо — Тель-Авив — Рамат-Ган — Бней-Брак — Петах-Тиква. Открытие линии планируется к 2013-му году.

Воздушное сообщение — Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона находится на расстоянии 10 км от Тель-Авива, около пригорода Лод, и является главными воздушными воротами Израиля. В черте города существует также городской аэропорт им. Дова Хоза («Сде-Дов»), обслуживающий внутриизраильские гражданские рейсы в Эйлат, Рош-Пинну, Кирьят-Шмона и Эйн-Яхав, а также военные транспортные рейсы на авиабазы ВВС Израиля.

Автомобильный транспорт — через Тель-Авив проходят многие автомобильные дороги, важнейшая из которых — автомагистраль «Аялон» (шоссе № 20), проходящая через восточную часть города с севера на юг вдоль русла одноимённой реки и имеющая 7 развязок на территории города. Крупнейшие магистральные улицы — шоссе Намир (идёт на север к автомагистрали № 2, ведущей в Хайфу), шоссе Менахем Бегин (на восток к Рамат-Гану, Бней-Браку и Петах-Тикве) и некоторые другие. Ежедневно испытывая наплыв полумиллиона автомобилей, Тель-Авив страдает от транспортного перенасыщения.

В Тель-Авиве почти всегда сияет солнце. Даже в разгар зимы туристы могут насладиться теплой погодой, ярким солнцем, полноценным отдыхом.

Тель-авивский пляж - это 14 километров живописного берега, золотистого песка, кафе и ресторанов, клубов, других мест отдыха и развлечений. Многие тель-авивские отели расположены на расстоянии короткой пешеходной прогулки от берега или непосредственно выходят на море. Знаменитая тель-авивская набережная - любимое место отдыха горожан - тянется от центра города до старой Яффы. Городские пляжи бесплатны и открыты для всех, городские власти обеспечивают спасательную службу на пляжах, надзор и уборку, К услугам купальщиков раздевалки, туалеты, души, шезлонги, навесы, питьевая вода и пункты первой медицинской помощи. Купальный сезон продолжается с апреля по октябрь, но и в теплые зимние дни можно прекрасно провести время на пляжах, причем на некоторый из них и зимой действует спасательная служба.

Средиземноморское побережье Тель-Авива доходит на севере до Герцлии, а на юге -до Бат-Яма, городов, расположенных на расстоянии короткой поездки от Тель-Авива, Герцлия славится своими роскошными эксклюзивными отелями, в то время как в Бат-Яме можно найти отличную гостиницу по доступным ценам.

В Тель-Авиве есть где заняться спортом - поплавать, побегать, поиграть в теннис. Есть здесь крытые плавательные бассейны с подогретой водой, тренажерные залы, спортивные площадки, теннисные корты, лужайки, где можно размяться. В большей части тель-авивских гостиниц имеется бассейн, тренажерный зал, зачастую теннисный корт и другие спортивные сооружения. Любителю ходьбы, пробежек (джогинга), велосипедных прогулок можно порекомендовать прогулочную часть тель-авивской набережной, специальные дорожки для велосипедистов на городских бульварах или маршруты в парке Яркой. Поиграть в волейбол, баскетбол и другие игры с мячом или покататься на роликовых коньках можно также в двух спортивных центрах - "Спортеках" - на севере и на юге города.

Десятки площадок вдоль берега моря обслуживают любителей водных видов спорта - здесь можно взять напрокат оборудование для виндсерфинга (с парусом и без паруса) или моторную лодку.

Те, кто предпочитает более изысканный выход в море, с хорошей трапезой и бутылкой вина, выберут яхту в одном из яхт-клубов Тель-Авива, Яффы или Герцлии. В яхт-клубах действуют также группы подводного плавания.

В Южном парке (парке им. Бегина) можно покататься на водных лыжах в искусственном озере площадью 5 гектаров.

Если же и этого недостаточно, Тель-Авив - прекрасная отправная точка для выезда к другим спортивным объектам. Например, для поездки на день на горнолыжную базу на Хермоне, на севере страны, или в гольф-клуб Кейсарии.

Текст подготовлен с использованием материалов telaviv.ru

Видео

Израиль

Иерусалим

Shalom Jerusalem

Иерусалим

Тула

Сьенфуэгос

Лучшие отели: