Армавир

45100

17

Монастырь Хор Вирап

Лучшие предложения

Армавир был заселён с 5-6 тысячелетия до н. э. Археологи находят различные инструменты из обсидиана, предметы из бронзы и керамику в пластах этого периода. Царь Урарту Аргишти I основал на месте города крепость и назвал ее Аргиштихинили. В 331 г. до н.э., когда при династии Оронтидов Армения восстановила свою независимость от империи Ахменидов, Армавир был выбран в качестве столицы Армении. Били найдены глиняные таблички периода династии Ахменидов, написанные на эламском языке, содержащие эпизоды из эпоса о Гильгамеше. В районе Армавира найдены многочисленные надписи 3 в. до н. э. на древнегреческом языке, включая поэзию Гесиода, строчки из Эврипида, список наименований месяцев в Македонском календаре и имена царей из династии Оронтидов.

До арабского завоевания в 645 г. Армавир находился в подчинении Селевкидов, Парфян, Великой Армении, Римской Империи, Сасанидов и Византийской империи.

Первые разведывательные раскопки холма были произведены в 1880 г., однако систематические раскопки Армавира начаты в 1962 г. Археологическое изучение Армавира выявило многослойный характер истории города. Древнейший слой относится к урартскому периоду (VIII—VII в. до н. э., когда царь Аргишти I в 776 г. основал на этом месте г. Аргиштихинили), далее следуют древнеармянский эллинистический (III—II вв. до н. э.) и средневековый (X—XIII вв.) слои.

В Советское время город был переименован в Октемберян. После распада Советского Союза город был переименован в Армавир.

 

Монастырь Хор Вирап

Об этом уникальном архитектурном памятнике века знает каждый армянин. Этот крепостной монастырь является местом паломничества, одно из самых почитаемых мест Армении, священное для Армянской Апостольской Церкви. Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока царь Традт не решил принять эту религию в качестве государственной. Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей («Хор Вирап» - «глубокая яма»). Сюда в яму, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами, опускали заключенных. Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13-ти лет.

Монастырь находится у самой границы Армении с Турцией, на холме, в окрестностях деревни Покр Веди. В древности именно на этой территории располагался город Арташат, - древняя столица Армении.

В 642 году католикос Нерсес построил над тюремным подземельем часовню из белого известняка. По форме она напоминала разрушенный землетрясением храм Звартноц. Но, впоследствии была разрушена. Вместо нее в 1662 г. построена существующая и по сей день Церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница.

Яма-подземелье тоже сохранилась. Она имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6 м. Туристы спокойно спускаются сюда по узкой лестнице, чтобы ощутить всю атмосферу той обстановки. В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария и резиденция армянских каталикосов. С территории монастыря открывается самый красивый вид на Библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину.

Хосровский заповедник

В восточной части марза расположен Хосровский заповедник, который был создан для охоты и развлечений армянской аристократии. В 1958 году Хосровский лес был официально объявлен заповедником, знаменитым своей неповторимой флорой и фауной.

Это искусственным образом посаженные леса. Сейчас это зона национального парка, охраняемая государством.

Арарат

На самом деле священная для армян гора Арарат находится сегодня территории Турции. Находясь в западной части Армении, она так и осталась в составе Османского государства, тогда как в начале XX века в состав Российской империи вошла только Восточная Армения. Однако, армяне упорно продолжают считать Арарат символом своего государства, а священную землю, на которую согласно библейскому преданию причалил Ноев ковчег своей исторической территорией.

А раз так, то не грех будет рассказать об Арарате в рамках нашего путешествия по марзу, который назван в честь священной горы. Итак, древний Арарат расположен на правом берегу реки Аракс, близ границы Турции с Арменией и состоит из двух слившихся основаниями конусов - Западного, или Большого Арарата (5165 метров) и Восточного, или Малого (3925 метров). Геологический возраст Большого Арарата - около 3,5 миллиона лет, Малого - около 150 тысяч лет. Армяне ласково называют эти вершины двумя братьями - Сис и Масис. Вершины этих гор – бывших потухших вулканов - видны практически отовсюду. Большой Арарат, вокруг которого и разворачивались описанные в Библии события, покрыт шапкой вечных снегов, под которой, возможно, скрываются остатки Ноева ковчега. На нем имеется около 30 небольших ледников, самый крупный из которых - ледник Св. Якова - протянулся более чем на два километра.

Двин

В 332-338 гг. до н. э. царем Хосровом Коротким у южных отрогов Гегамского хребта была основана древняя столица Армении – Двин. В древности через Двин проходили торговые пути с запада на восток и с востока на запад. Большое развитие получили в городе торговля и ремесленное производство. Столичные функции город выполнял с IV по XIII вв. Сегодня от этого великолепного города остались лишь многочисленные следы материальной культуры – остатки дворца, цитадели и других сооружений. Полюбоваться этим наследием старины можно в окрестностях села Двин Арташатского района, который находится в 18 км к юго-востоку от Еревана.

Среди густых зарослей высится старинный холм, на котором находятся развалины дворца и крепости - земляные валы - остатки городских стен и укреплений Двина. Крепость подвергалась многочисленным нашествиям персов, и потому от нее остались одни развалины. На холме, вскрытом археологами, хорошо видны остатки стен дворца католикоса (VII век). Огромные камни, покрытые тонкими узорами, служили капителями просторного колонного зала. Южнее расположены развалины кафедрального собора (V век). На вершине холма археологи обнаружили остатки большого здания, выстроенного в X веке, с напоминающими сложный лабиринт, внутренними богато отделанными помещениями. На склонах холма можно и теперь найти черепки старинной глиняной и стеклянной посуды. С вершины крепостного холма открывается панорама утопающей в зелени Араратской долины.

Текст подготовлен с использованием материалов advantour.com

Развита сеть городского атвотранспорта. Связь с другими городами и монастырем - автобусом.

Наиболее популярны пеших походы и поездки на велоспеде.

Видео

Солнечная Армения

Армения

Армения

Армения

Монастыри Армении

Ереван

Лучшие отели: