Джелалабад

205500

19

Центральные площади

Лучшие предложения

Столица области Нангархар, расположенной юго-восточнее Кабула и граничащей с Пакистаном, является древним торговым центром, связывающим регионы Центральной Азии через Хайберский проход с Индией и Пакистаном. Город лежит в настоящем горном оазисе, где выращивают апельсины, рис и сахарный тростник, поэтому неудивительно, что именно эти края были выбраны для размещения столицы древнего царства Гандара. Сам город был возведен Бабуром и его внуком Акбаром - легендарными правителями династии Великих Моголов, а затем он долгое время являлся зимней столицей страны. Джелалабад сильно пострадал в ходе трагических событий середины-конца XX века, а его некогда многочисленные достопримечательности почти полностью разрушены. Однако есть надежда, что кроме практически не пострадавшего комплекса мавзолея эмира Хабибуллы и его родственников, в ближайшее время будут восстановлены дворец Серадж-уль-Эморат (1910 г.) и "королевские сады" Бахи-Шахи.

Текст подготовлен с использованием материалов Travel.ru 

В окрестностях Джелалабада немало исторических мест, что и неудивительно - по поверьям именно в этих местах жил Будда в одной из своих реинкарнаций. Самым значительным археологическим участком региона считается деревня Адда (11 км юго-восточнее Джелалабада), вокруг которой обнаружено около тысячи буддистских ступ и комплекс буддийского монастыря Топа-и-Шотор (впрочем, сохранность этих памятников также вызывает большие сомнения), город Мехтарлам с его святыней Мехтар-Ламак среди обширных садов, протянувшихся по террасе над сухим руслом реки, а также деревня Нимла с садами Моголов.

В 180 км юго-восточнее Джелалабада начинается знаменитый Хайберский проход - 53-километровый перевал в горной цепи Гиндукуша, связывающий Афганистан с Пакистаном. Имеющий в своей самой узкой части ширину всего 3 метра, этот перевал имеет длинную и зачастую трагическую историю. Именно здесь арийские племена нашли путь в Южную Азию, именно здесь армии Дария (VI в. до н. э.) проложили путь в Пенджаб и Индию, в 326 г. до н. э именно этим путем прошли армии Александра Македонского в их "броске к Инду", именно этим перевалом шли армии арабов и татаро-монголов, принесшие ислам в Индию, и именно через Хайбер британцы вторглись в Афганистан - и это только ничтожная доля проходивших здесь захватчиков. В итоге эта узкая полоса горной земли, окруженная скалами высотой до 300 метров, является свидетелем самого большого количества армий вторжения в истории человечества. Но это еще и важнейший участок торговых путей, элемент знаменитого Великого шелкового пути и многих караванных троп, а окрестные склоны хранят много интересных исторических мест и возможностей для активного отдыха, поэтому туристов здесь зачастую не меньше, чем торговцев.

Текст подготовлен с использованием материалов Travel.ru 
 

40 минут лета из Кабула.

Спортивных сооружений в Джелалабаде мало, хотя когда-то это был отличный зимний курорт. В настоящее время активный отдых состоит в экскурсионных прогулках пешком.

Видео

Кабул

Стресс-серфинг

Кувейт

Иран

Лаос

Мьянма

Лучшие отели: