Мапуту

1244200

95

На плащади Кафедрального собора в Мапуту Крепость «Носса-Сеньора-да-Кунсисанью»

Лучшие предложения

Африканское племя макаранга, «дети солнца», имеет древнюю историю. Задолго до прихода европейцев в Мозамбик этот народ славился богатством, и потому египтяне прозвали страну Пунт — «Божья страна». Впоследствии на территории макаранга образовалось государство Мономотапа, что означает «владыка рудников». Тут было много рудников, где добывали золото и железо. Слухи о богатстве страны, с которой торговали арабские купцы, привели сюда португальцев, завоевавших после долгих лет борьбы Мономотапу.

В 1502 году португалец Васко да Гама третий раз в истории европейского мореплавания обогнул южную оконечность Африки и первым вошел в огромный залив, на побережье которого теперь лежит столица — Мапуту. Вновь открытый район португальцы назвали Заливом смерти. В топких болотах тучи малярийных комаров, крокодилы и град стрел обрушились на пришельцев. Покинув в спешке сооруженный ими форт, португальцы поплыли на ближайший остров, который получил название Мозамбик.

Столица Мозамбика похожа больше на южноевропейский, чем на африканский город. Прежде в центре муниципальной площади перед парадной дверью мэрии было выложено изразцовое панно с огромными буквами: «Здесь Португалия». Надпись уничтожили в первые дни независимости.

Текст подготовлен с использованием материалов africanatravel.ru

Отдыхая в Мозамбике, посетите достопримечательности Мапуту. Оказавшись в чужих краях, хочется увезти с собой на родину воспоминания о прекрасных уголках и чудесах другой страны, поэтому большинство туристов стремятся побывать везде, где только возможно. Памятники и музеи Мапуту помогут вам лучше узнать историю этого города, понять культуру и бытность местных жителей. А парки и живописные уголки не оставят равнодушными никого. Чтобы лучше понять традиции народа, отведайте блюда местной кухни, посетите кафе и рестораны.

Ботанический сад Ярдин-Тундурув Мапуту

Ботанический сад Ярдин-Тундуру является одной из главных достопримечательностей Мапуту. Он расположен в центральной части города, в нескольких метрах от кафедрального собора, сразу за статуей первого президента Мозамбика Самора Машела. Первоначально создававшийся как «сад Васко да Гамы», Ярдин-Тундуру был разработан британским архитектором Томасом Ханни, тем же самым человеком, который проектировал сады для султана Турции и короля Греции. В период между 1907 и 1918 годами была благоустроена только нижняя часть (примерно 30% общей площади сада), составлявшая 64 тысячи квадратных метров. В период времени между 1927 и 1944 годами область сада была значительно расширена. Арочный вход в него, выполненный в архитектурном стиле мануэлино, окрашен в белый цвет

Ботанический сад Ярдин-Тундуру кажется несколько заросшим. Однако во время жарких дней он обеспечивает плотную тень, которая защищает отдыхающих от солнечного света. Здесь произрастает довольно широкий спектр экзотических растений, цветов и деревьев, он является идеальным местом для прогулок в течение весны и лета, когда все вокруг цветет и благоухает. Каждый год в тени его деревьев проходит множество музыкальных и танцевальных представлений. Ярдин-Тундуру - это прекрасное место для романтических свиданий, так как там работают рестораны, кофейни, площадки для занятий спортом, лодочная пристань, где можно взять напрокат лодку. Прохладными вечерами отсюда приятно наблюдать за закатами солнца. При изучении таких достопримечательностей, как кафедральный собор, площадь независимости, музей естественной истории, нет ничего лучше, чем зайти на минутку-другую в тень ботанического сада Ярдин-Тундуру.

Железный Дом в Мапуту

Первоначально построенный на Авенида-Джосина-Машел, а в настоящее время расположенный недалеко от ботанического сада Ярдин-Тундуру и статуи Самора Машела, Железный Дом является одним из самых необычных и увлекательных зданий в Мапуту. Оно разработано знаменитым Густавом Эйфелем, тем самым инженером, который в свое время проектировал всемирно известные достопримечательности Эйфелеву Башню в Париже и Статую Свободы в Нью-Йорке.

Из названия нетрудно догадаться, что его крыша, стены, потолки, лестницы и балконы полностью изготовлены из стали. Строительство Железного Дома было закончено в 1892 году по указанию колониального губернатора из Бельгии. Он должен был стать резиденцией генерального губернатора Мозамбика, но из-за жаркого и влажного субтропического климата проживать в нем было невозможно. Железный Дом использовался как здание суда, затем как колледж, а еще позднее - как деловой офис. В 1974 году здание было перевезено от своего первоначального места нахождения в существующее. За прошедшее время Железный Дом вновь арендовали множество раз. Сегодня он используется Национальным управлением по культурному наследию.

Сегодня идея построить дом из железа в стране с жарким климатом кажется сумасбродной. В разгар дня человека в его стенах чувствует себя так, словно очутился в гигантской печке - настолько сильно нагревается воздух от стальных стен (собственно, в стране с холодным климатом, человек бы в его стенах почувствовал себя находящимся в гигантском морозильнике). Однако в то время у заказчиков на первом месте находились дизайн и необычность здания, о его практичности задумывались гораздо позднее. Что ж, инженеру Густаву Эйфелю удалось в очередной раз поразить всех. Железный Дом стал, действительно, уникальной визитной карточкой Мапуту, аналогов которому просто не существует.

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Зальцбурге - это своеобразный эталон архитектурного стиля барокко. Он был построен еще в 16 веке. В результате стихийных бедствий, войн и пожаров он был подвергнут серьезным испытаниям и многочисленно перестраивался. В конце 16 века был возведен кафедральный храм под руководством архитектора, строителя и художника С. Солари.

Только через тридцать лет он был доделан и освящен церковью, открыт для регулярных служб. И внутри, и снаружи собор чрезвычайно богато декорирован: украшен лепниной, потолочной живописью, резьбой и позолотой, скульптурными группами, а его фасад открывают статуи апостолов и покровителей города - Святого Виргилия и Святого Руперта. По бокам собора возвышаются огромные башни. По преданию, в этом соборе хранится крестильная купель из мрамора и бронзы, в которой окрестили новорожденного Моцарта. Здесь венчались его родители. Здесь же установлен второй по величине орган Австрии. Утверждают, что на этом органе юный Моцарт исполнял свои произведения. 

Крепость «Носса-Сеньора-да-Кунсисанью»

Расположенная рядом с рыболовным портом, крепость Носса-Сеньора-да-Кунсисанью является одним из самых важных исторических памятников города Мапуту. Ее история началась примерно в 1721 году, когда голландские поселенцы построили крепость Лагоа на правом берегу реки Эспириту-Санту. В 1730 году крепость была заброшена, а затем, в 1777 году, была восстановлена австрийскими колонистами и использовалась для работорговли. В 1781 году она была уничтожена португальской экспедицией, прибывшей из Гоа.

Для того чтобы защитить португальскую торговлю и коммерческую деятельность в этом регионе, в 1782 году на месте Лагоа, на левой стороне залива была построена основная часть форта. Позднее это военное учреждение было преобразовано в полноценную крепость, строительство которой было завершено в 1787 году. В 1796 году крепость подверглась нападению французских пиратов, которые хотя и были не в состоянии удерживать ее из-за малярии и других болезней, серьезно инфраструктуру. Крепость «Носса-Сеньора-да-Кунсисанью» была восстановлена арендатором Луисом Хосе и открыта 25 августа 1799 года. У внушительного дерева, которое стоит перед крепостью, существует темное прошлое, поскольку на его ветвях воинами племени ватуа был повешен в 1833 году начальник тюрьмы. Существующее здание строилось в 1940 году, а в настоящее время оно используется в качестве музея военной истории.

Строительный проект (в плане квадрат, построенный из красных блоков) типичен для этого и многих других португальских фортов, расположенных вокруг восточного побережья Африки. Внутри его стен существует особенная живопись, принадлежащая одному из главных лидеров сопротивления колониальным властям - Нгунгунхале. Вообще, в музее находится множество экспонатов, относящихся ко времени народных восстаний и борьбы за независимость.

В подтверждение своего архитектурного и исторического значения, крепость «Носса-Сеньора-да-Кунсисанью» в 2002 году была классифицирована как мозамбикский памятник культурного наследия. Она находится под защитой Закона об охране культурного наследия. Для публики крепость открыта с понедельника по воскресенье с 09:00 - 12:00 часов и в праздничные дни с 14:00 - 17:00 часов.

Текст подготовлен с использованием материалов travelsportal.ru

Мозамбик располагает тремя крупными морскими портами - Мапуту, Бейра и Накала, железнодорожными линиями общей протяженностью 4 тыс. км, связывающими Мапуту с ЮАР, Свазилендом и Зимбабве, Бейру с Зимбабве и Накалу с Малави.

Автомобильные дороги находятся в неудовлетворительном состоянии.

В Мапуту расположен международныq аэропорт.

Пляжный отдых и водные виды спорта.

Видео

Мозамбик

Таинственная Мальта

Македония

Природа острова Мадагаскар

Windsurfing

Красивейшая природа Кыргыстана

Лучшие отели:

  1. HOTEL QUINTA DAS PRATAS***