Марракеш

1036500

112

Marrakech Tourist Office на Abdelmoumen Ben Ali Square

Лучшие предложения

Город был основан в 1062 г. Юсуфом ибн Ташфином, первым правителем династии Эль-Мурабитин, и на протяжении столетия служил столицей сначала Альморавидов, а с 1147 года — пришедших им на смену Альмохадов. Золотой век Марракеша приходится на правление Якуба аль-Мансура (1184-99), который выстроил мечети Кутубия и Эль-Мансурия. 70-метровый минарет мечети Кутубия до сих пор остаётся символом Марракеша.

В 1269 г. Марракеш перешёл под власть Маринидов, которые перенесли столицу в Фес. В XVI веке Саадиты вернули ему столичные функции. В городе сохранился руинированный дворец Эль-Бади и комплекс гробниц этих правителей. В 1912 г. Марракешем овладели сахарские повстанцы во главе с аль-Хибой, но город был вскоре отвоёван французами и до 1956 г. входил в состав французского протектората Марокко. Фактическое управление городом находилось в руках феодального семейства аль-Глауи, один из представителей которого (Тами аль-Глауи) инициировал в 1953 г. свержение султана Мухаммеда V.
 

"Жемчужина, переброшенная Аллахом через гору Атлас" – так арабы с восторгом отзываются о Марракеше, берберской столице, пережившей правление четырех династий, каждая из которых оставила свой след в облике города.

Переводится Марракеш как "красный", ведь весь город – и крепостные стены, и дома – окрашен охрой. Основанный в 1062 году Юсуфом ибн Ташфином (династия Альморавидов) у подножия Атласских гор на равнине Хауз, красный город Марракеш в 1106 году стал столицей огромного царства. А сегодня бесчисленные достопримечательности Марракеша вызывают восторг у тысяч иностранных туристов.

Каждое утро, как и тысячу лет назад, Марракеш просыпается под пение муэдзина, доносящееся с 77-четровой высоты башни мечети Кутубиа, символа города. Минарет мечети, увенчанный фонарем с четырьмя золотыми шарами, виден с расстояния 25 км от Марракеша и поражает красотой.

Город разделен на две части – Старый, или медина, и Новый, возведенный в конце XIX века. Туристов все же притягивает медина, где расположены основные достопримечательности Марракеша – старейшая в Марокко и вторая по величине после медины в Фесе. Она окружена 19-километровой мощной глинобитной стеной высотой восемь – десять метров, в которой расположены 14 ворот.

Сердце Марракеша – площадь Джемаа-эль-Фна, что в переводе означает "собрание мертвых" или "площадь отрубленных голов". Свое название она получила в былые времена: тут публично казнили преступников, вывешивая их головы на стенах. С точки зрения архитектуры площадь Джемаа-эль-Фна ничем особым не примечательна, хотя и признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

Ценность ее в другом – здесь как на ладони видна настоящая жизнь города, поэтому ее вопреки всему называют одной из главных достопримечательностей Марракеша. Днем на площади спокойно: на подходе к Джемаа-эль-Фна ожидают запряженные парой лошадей двуколки, на тележках возвышаются горки апельсинов, из которых тут же выжмут свежий сок. Предлагают свои услуги гадалки, рисовальщицы хной, а неподалеку восседает на ковре знахарь.

Перед ним разложены в мешочках различные снадобья: засушенные ящерицы и лягушки, порошки и коренья. Марокканцы верят, что местные лекари обладают секретами магии старых магрибских колдунов, поэтому относиться к ним надо с уважением. Громко звеня колокольчиками, по площади в красных костюмах и широкополых лохматых шляпах разгуливают водоносы, предлагая людям утолить жажду из натертых до блеска латунных чашек.

По правде говоря, они не столько продают воду, сколько позируют туристам – обязательно за деньги. Ближе к заходу площадь преображается! Она вспыхивает тысячами огней, заполняется торговыми палатками с фруктами и пряностями. Со всех сторон слышится бой барабанов и песни.

Джемаа-эль-Фна превращается в огромную театральную площадку, где разворачиваются сразу несколько действ. На каждом шагу устраивают свои представления жонглеры, акробаты, заклинатели змей и укротители огня. И то, что тут происходит, предназначено не только для развлечения иностранцев – такой жизнью площадь и сам город живут постоянно.

Здесь можно бродить, попутно осматривая достопримечательности Марракеша, смешавшись с местными жителями – колоритными мужчинами в длинных халатах и женщинами с покрытыми хиджабом головами.

Или же понаблюдать за происходящим, расположившись в одном из кафе и попивая традиционный мятный чай. Можно отведать национальные блюла по вполне демократичным ценам: знаменитый кускус, баранина с инжиром и финиками, тажин – блюдо из цыпленка, мяса или рыбы, приготовленное с овощами в глиняном коническом сосуде.

Недалеко от центральной площади расположился дворец Бахия – "Дворец красавицы". В XIX веке его построил для одной из своих жен Сиди Мусса – великий визирь. Уже после начала строительства визирь стал приобретать новые участки по соседству, и дворец постоянно разрастался. В результате превратился в лабиринт! Владение окружает сад, само здание представляет собой несколько пышных апартаментов, окна которых выходят в патио.

После смерти визиря дворец был разграблен, а сегодня открыт для туристов. Правда, полюбоваться можно лишь орнаментами на стенах, деревянной резьбой и марокканской мозаикой. Мебели и убранства во дворе не осталось.

Бесспорно, этот уникальный город и все знаменитые достопримечательности Марракеша – это еще не все Марокко. Но считается, что если ты не увидел его – ты не бывал в стране. Чего только стоит посещение местного рынка - "сук"! Огромный базар есть в каждом городе, но именно в Марракеше он запоминается больше всего.

На узеньких улочках рынка можно купить все, что душе угодно, но главное правило - обязательно торговаться, ведь в первоначальную стоимость товара местные жители закладывают цену, во много раз превышающую реальную.

Как и любые восточные торговцы, марокканцы хитрые бизнесмены, хоть и улыбаются тебе на все 32 зуба. "Твоя последняя цена!", "Лучшая цена для тебя!" – фразы, которые чаще всего можно услышать из пестрых лавок, завешенных платками, традиционными одеждами и бабушами (кожаными тапками). В длинных халатах и кожаных бабушах ходят практически все марокканцы, а туристы считают своим долгом купить такие не только себе, но и своему семейству.

"Сук" заполнен национальными нарядами, тоннами кожаных сумок и ремней вперемешку со сладостями, серебром и золотом. У каждого ремесла свой квартал. Где какой, зачастую можно определить по запаху. Квартал кож, специй или металла чувствуешь задолго до приближения к нему.

Если зайти вглубь базара (куда забредают лишь бывалые туристы), попадаешь в прошлое – там находятся лавки с коврами, коваными изделиями и кожей, в которых не только продают эти товары, но и изготавливают непосредственно перед прохожими, как это было в древние времена.

Торговаться с продавцами надо жестко и долго. Именно поэтому на шоппинг в Марокко, причем в любом его уголке, уйдет практически целый день. Пригодится знание французского или английского языков.

Но даже если с иностранным не сложилось, можно найти выход: практически каждый продавец оснащен калькулятором, при помощи которого он договаривается об окончательной цене. Порой вычитание на калькуляторе может затянуться на добрых полчаса... Зато в результате довольный покупатель уходит с понравившимся товаром и сэкономленными деньгами.

Между мусульманскими кварталами и Новым городом, за глинобитной стеной, скрывается еще одна достопримечательность Марракеша – настоящее чудо садово-паркового искусства – сад Мажореля. Этот уголок в 1920-х гг. создал художник Жак Мажорель, который путешествовал по Марокко. Он построил виллу и разбил вокруг нее сад своей мечты.

Здесь собрана самая полная в мире коллекция растений с пяти континентов. Долгие годы после смерти художника сад находился в запустении. До тех пор пока его не восстановил Ив Сен-Лоран. Позже знаменитый кутюрье подарил этот грандиозный парк муниципалитету города, и сегодня это место – райский уголок для туристов и еще одна яркая достопримечательность Марракеша.

Текст подготовлен с использованием материалов dreamvoyage.ru

Общественный транспорт в Марракеше представлен автобусами, главные узловые станции находятся на площадях: Youssef Ben Tachfine и Place Jemaa el Fna. Самые важный маршруты: № 1 следует в район Gueliz, № 8 – на вокзал, № 10 – к главной автобусной станции в Bab Doukkala, N° 11 – к саду Menara. Стоимость проезда от 2 до 5 дирхамов.

Но среди иностранцев большей популярностью пользуется малое такси (машина рассчитана на троих пассажиров, но водитель с удовольствием посадит и пятерых, и шестерых). Основные стоянки такси расположены на площади Jemaa el Fna, на Bab er Robb и Bab Doukkala. Остановить машину можно в любом месте, привычным для нас жестом. Стоимость проезда вычисляется по счетчику: тариф посадки – 1,40 дирхамов, после 20:00 – 2,20 дирхамов. Также принято расплачиваться по заранее согласованной цене.

Текст подготовлен с использованием материалов tagazeta.ru
 

Популярны конные виды спорта и гольф.

Видео

Марокко без прикрас

Марокко

Марракеш

Всем влюбленным посвящается

Любляна

Грандиозные водопады мира

Лучшие отели:

  1. HOTEL QUINTA DAS PRATAS***