Луанда

2777000

45

Крепость Сан-Мигель

Лучшие предложения

Современная столица Анголы была основана португальским колонизатором П. Диашем ди Новаишем в 1575 году и получила название Сан-Паулу-ди-Луанда (переименована в Луанду в 1975 году). В то же время на возвышающемся над городом скалистом мысу были возведены фортификационные сооружения Сан-Мигел.

Уже в конце XVI в. новый город стал центром португальской колониальной администрации и основной базой экспансионистских сил в Анголе. В 1641 году португальцы были вынуждены уступить свой форпост на Атлантическом побережье голландцам, а спустя 7 лет вернули свои территории.

В период с XVII по XIX век Луанда являлась одним из крупнейших центров работорговли, с подвластных португальцам территорий через порт было вывезено около 3 000 000 негров.

В XX веке Луанда стала центром национально-освободительной борьбы народов Анголы, здесь часто происходили столкновения трудящихся с португальскими войсками.

В 1961 году руководство Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) организовало рабочих Луанды на восстание. Вооруженное выступление столичных жителей послужило сигналом для начала освободительной войны.

В апреле 1974 года после ряда революционных восстаний, правительство Португалии согласилось предоставить Анголе независимость. В ноябре 1975 года на политической карте мира появилось новое государство — Народная Республика Ангола (с августа 1992 года — Республика Ангола), столицей которого стала Луанда. С 1978 года крупнейшие населенные пункты Анголы неоднократно подвергались вооруженным нападениям со стороны ЮАР, стремившейся воспрепятствовать распространению коммунистического влияния в регионе и оказавшей поддержку Национальному союзу за полную независимость Анголы (УНИТА).

В 1991 году между представителями правительства Анголы и противоборствующей группировкой УНИТА в Лиссабоне было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта. Тем не менее политическая ситуация в регионе остается нестабильной, что препятствует быстрому развитию ангольских городов, в том числе и Луанды.

В 2008 году стала самой дорогой столицей, по мнению ECA International. Это связано с тем, что большинство товаров, обычно приобретаемых иностранцами, труднодоступны и поэтому очень дороги. Литр молока в Луанде может стоить до трех долларов, а аренда небольшой двухкомнатной квартиры - до семи тысяч долларов в месяц.
 

Луанда — центр культурного развития Анголы. Здесь действует несколько сотен начальных школ с восьмилетним сроком обучения, существуют курсы подготовки к поступлению в технические и педагогические учебные заведения, дающие среднее образование. В открытом в 1976 г. Университете имени Агостиньо Нето можно получить высшее образование. Преподавание во всех школах и университете ведется на португальском языке.

С 1956 г. в городе работает Академия музыки, действуют Музей Анголы, где представлена коллекция естественноисторических экспонатов, и музей Дунду, в котором хранятся историко-этнографические памятники. Особого внимания заслуживают Национальная и муниципальные библиотеки, в которых собраны произведения лучших африканских поэтов и писателей (Луандину Виейра, Артур Пестана душ Сантуш (псевдоним Пепетела) и др.), а также представлены шедевры мировой литературы. Труппы непрофессиональных актеров осуществляют сценические постановки произведений местных авторов.

В столице сохраняются лучшие традиции музыкальной культуры и танца, причем современная популярная музыка Анголы имеет тесную связь с музыкальными традициями Бразилии и островов Карибского бассейна. В городе, развитие которого началось в конце XVI в. у стен крепостного замка Сан-Мигел (ныне Исторический музей), сохранилось множество архитектурных достопримечательностей. От XVII в. здесь остались стены фортов Сан-Педру-да-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш.

В архитектурном облике центральной части Луанды, застроенной по типу провинциальных португальских городов, нашел выражение переход от барокко к классицизму. Главные достопримечательности этой части столицы — иезуитская церковь (XVI в.), храм кармелиток (около 1638 г.), церковь Мадонны Назаретской (1664 г.) и др. Городские тротуары вымощены восхитительной мозаикой.

В 1950-1970-х гг. в облик столицы были внесены существенные изменения: началась полукруглая застройка вглубь материка, улицы засаживались деревьями, в черте города разбивались парки и скверы.

Все автодороги были построены на территории Анголы еще в португальские времена. Сейчас эти дороги находятся в плохом состоянии, так как их почти нигде не чинили.

Из Луанды на север и восток по автотрассам можно проехать 50-100 км. В удаленный участок Анголы, Кабинду, люди попадают на пароходах или по воздуху. Из Луанды в Киншасу (Конго-Заир) по дороге не ездят. Ангольские полицейские в провинции обращают мало внимания на иностранцев. Весь их интерес сосредотачивается на водителях, с которых они получают взятки деньгами или товарами.

Вглубь от берега преобладает самолетное сообщение. Русские летчики летают из Луанды в различные северные и восточные города страны. Перевозка людей стоит $100.

Текст подготовлен с использованием материалов angola.ru
 

Водные виды спорта.

Видео

Ангола

Луанда

Сьенфуэгос

Роттенбург

Пушкар

Асти

Лучшие отели:

  1. HOTEL QUINTA DAS PRATAS***